О факультете

ИЗ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ФПКиППК

Факультет повышения квалификации и профессиональной переподготовки кадров Курского государственного университета создан в 1977 году. Сегодня факультет является мультиинновационным центром дополнительного профессионального образования, ориентированным на обеспечение опережающей подготовки конкурентоспособных инновационных кадров для реализации территориальных проектов социально-экономического развития стратегически важных отраслей экономики, готовых к изменению качества жизни, выстраиванию амбициозных жизненных стратегий, ориентированных на профессиональный и личностный успех, непрерывное образование в динамично меняющемся мире.

 

ПОКАЗАТЕЛИ РАЗВИТИЯ  ФПКиППК

 

КГУ, согласно программе развития непрерывного образования до 2025 г., успешно реализует комплекс мер по развитию образовательной, консалтинговой, научной и инновационной деятельности в сфере ДПО.

Обеспечивается достижение ведущих показателей:

  • ежегодное  увеличение на 25% количества граждан, проходящих обучение по дополнительным образовательным программам,
  • увеличение на 10% доли научно-педагогических работников университета, принимающих участие в реализации названных программ,
  • повышение уровня квалификации научно-педагогических работников, привлекаемых к реализации программ ДПО,
  • увеличение на 15% количества граждан, охваченных информационной кампанией по популяризации дополнительных образовательных программ.

УЧАСТИЕ ФПКиППК В РЕАЛИЗАЦИИ НАЦИОНАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ

 

В системе непрерывного образования университета факультет активно включился в реализацию национального проекта «Образование» (федеральных проектов «Учитель будущего», «Цифровая образовательная среда», «Успех каждого ребенка», «Современная школа», «Новые возможности для каждого» и «Демография» («Старшее поколение»)

КОЛИЧЕСТВО ОБУЧАЮЩИХСЯ В 2019 ГОДУ

В 2019 году обучением было охвачено 6 618 граждан. Из них 4 786 человек (что в два раза больше, по сравнению с 2018 г.) освоили программы ДПО, соответствующие индивидуальным образовательным потребностям слушателей, прогнозу технологического развития Российской Федерации до 2030 года, Стратегии социально-экономического развития Курской области на период до 2020 года, запросам организаций-работодателей, заявкам центров занятости населения Курской области.

 

КОЛИЧЕСТВО РЕАЛИЗОВАННЫХ ПРОГРАММ

В течение 2019 года реализовано105 программ ДПО (45 программ ПП, 60 программ ПК) для более чем 70 категорий работников. По сравнению с 2017 и 2018 гг. расширен отраслевой перечень программ. Наряду с повышением квалификации и профессиональной переподготовкойспециалистов отрасли образования, социальной сферы, культуры более 40% реализуемых программ были направлены на повышение квалификации работающих граждан в области информатики и вычислительной техники, экономики и управления, юриспруденции, экологии, техники и технологии строительства, ЖКХ. По итогам 2019 года, по сравнению с 2017 и 2018 годами, отмечается увеличение почти в 2 раза дополнительных профессиональных программ с использованием дистанционных образовательных технологий для различных категорий граждан.

ГРАНТОВАЯ ПОДДЕРЖКА ДПО В УНИВЕРСИТЕТЕ

В 2019 гг. университет одержал победу по двум грантовым проектам, направленным на развитие ДПО: «Обучение граждан по программам непрерывного образования в образовательных организациях, реализующих дополнительные образовательные программы и программы профессионального обучения» в рамках федерального проекта «Новые возможности для каждого» национального проекта «Образование» и по проекту  «Развитие системы использования специальных дистанционных технологий в повышении квалификации преподавателей русского языка, а также преподавателей иных учебных предметов, ведущих занятия на русском языке в российских и иностранных школах».

Грантовая поддержка университета в 2019 году в объеме 13 млн. рублей явилась ощутимым ресурсом информатизации ДПО, роста качества программ,их популяризации, укрепления статуса университета как центра непрерывного образования в регионе. Наиболее активное участие в реализации грантов приняли сотрудники следующих структурных подразделений: естественно-географического факультета (2 программы,  254 чел.);  индустриально-педагогического факультета (2 программы, 333 чел.); факультета физики, математики и информатики (2 программы, 417 чел.); института экономики и управления (2 программы, 417чел.); филологического факультета (1 программа, 200 чел.); факультета физической культуры и спорта (1 программа, 264 чел.); кафедры психологии (1 программа, 45 человек); кафедры педагогики (1 программа, 242 чел.);кафедры социальной работы (1 программа, 152 чел.); колледжа (1 программа, 100 чел.).

ПОВЫШЕНИЕ УРОВНЯ КВАЛИФИКАЦИИ НАУЧНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ , ПРИВЛЕКАЕМЫХ К РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММ ДПО

ФПК и ППК с привлечением кадровых ресурсов структурных подразделений университета обеспечивает постоянное обновление компетенций и повышение квалификации преподавателей и сотрудников. В течение 2019-2020уч.г.повысили квалификацию и прошли профессиональную переподготовку 308 преподавателей университета, реализующих программы ВО и 70 преподавателей ­– программы СПО.

ОБЪЕМ ВНЕБЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ ЗА СЧЕТ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММ ДПО в 2019 году составил 16 284 163 рублей.

Выполнено более 2-х тысяч договоров на сумму 11 852 800 рублей с физическими лицами, 47 договоров на сумму 525040 рублей с юридическими лицами

СОТРУДНИЧЕСТВО С ЦЕНТРАМИ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ

В 2019 году реализовано 52 государственных контракта на сумму 3 906 323 рублей, заключенных университетом  с центрами занятости населения Курской области.

В результате целенаправленной деятельности университета по развитию непрерывного образования в период 2017-2019 г.г. отмечается позитивная динамика запросов на программы ДПОсо стороны работодателей и центровзанятости населения.

РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ РАБОТЫ ФПК и ППК

Одним из ведущих показателей результативности является системное выполнение государственных контрактов, договорных обязательств, положительные отзывы   слушателей, организаций-работодателей и центров занятости населения.

Работа профессорско-преподавательского состава, уровень ресурсного обеспечения (в том числе, программно-методического, материально-технического, информационного, технологического и др.) высоко оцениваются со стороны руководителей органа исполнительной власти Курской области, курирующих вопросы образования и рынка труда, отраслевых органов исполнительной власти региона, крупных работодателей.

К числу ведущих направлений развития ДПО принадлежит обеспечение позитивной динамики количественного и качественного состава обучающихся в соответствии с потребностями реального сектора экономики и индивидуальными потребностями граждан.

ИННОВАЦИИ В РАБОТЕ ФАКУЛЬТЕТА: СОЗДАНИЕ И РЕАЛИЗАЦИЯ ПЕРСОНАЛИЗИРОВАННЫХ ДПП

Коллектив ФПК и ППК состредоточел усилия на разработке и реализации персонализированных модульно-накопительных ДПП, направленных на ликвидацию профессиональных дефицитов обучающихся.

ПРИОРИТЕТНЫЕ ПРОГРАММЫ. РАБОТА НА ОПЕРЕЖЕНИЕ В СИСТЕМЕ ДПО

В соответствии с Прогнозом научно-технологического развития Российской Федерации на период до 2030 года (утв. Правительством РФ 3 января 2014 г.) особый акцент сделан на ДПП по следующим приоритетным направлениям: информационно-коммуникационные технологии; биотехнологии; новые материалы и нанотехнологии; рациональное природопользование.

В целях прогнозирования и планирования ДПО в соответствии с изменяющимися потребностями рынка труда Курской области важным является обращение к региональному стандарту кадрового обеспечения промышленного роста в Курской области, взаимодействие персонала университета со специалистами органов государственного и муниципального управления, руководителями и специалистами кадровых служб организаций всех форм собственности, руководителями учреждений СПО.

На ФПКиППКсоздана на общественных началах служба, выполняющая региональные онлайн-обследования работодателей о текущей и перспективной потребности в кадрах и запросах в ДПО. Получение массива данных в результате проведения опросов позволит университету работать на опережение в системе ДПО.

КУРС НА ЦИФРОВУЮ ТРАНСФОРМАЦИЮ ДПО

Особое место в развитии ДПО отводится:

  • цифровой трансформации ДПО, обучению управленческого и педагогического персонала по вопросам внедрения ИКТ в систему ДПО;
  • повышению качества реализации ДПП в университете, в том числе за счет внедрения сетевой формы ДПО,
  • обеспечению практико-ориентированного (прикладного) компонента в объеме не менее 50% от общего объема ДПП,
  • оптимальному применению интерактивных и инновационных технологий, в том числе ИКТ и дистанционных образовательных технологий.

Факультетом организована активная разработка онлайн-курсов для поддержки программ ДПО, их размещение на популярных российских платформах в свободном доступе.

УПРАВЛЕНИЕ СИСТЕМОЙ ДПО В УНИВЕРСИТЕТЕ

В каждом структурном подразделении университета  создана соответствующая служба ДПО по разработке и реализации ДПП, контролю их качества, по цифровой трансформации образовательного процесса, рациональному применению дистанционного оборудования.

Важное место в работе по развитию системы ДПО отведено подготовке к общественной и профессионально-общественной аккредитации программ ДПО, приведению нормативной базы ДПО и учебно-методических комплексов по программам ДПО в соответствие с задачами государственной политики в части формирования компетенций, востребованных базовыми отраслями экономики, в том числе, цифровых компетенций, повышению качества УМК по каждой программе ДПО.

МЕХАНИЗМЫ РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ДПО

Внедряются механизмы развития системы управления ДПО, включая выявление перспективных ДПП, анализ конкурентного поля на рынке ДПО, определение конкурентных ниш университета, принятие управленческих решений на основе всестороннего учета запросов и инициатив всех участников образовательных отношений в системе ДПО, внедрение новой организационной структуры системы ДПО в университете, создание эффективных моделей управления программами ДПО на уровне различных структурных подразделений университета.

Важное место отводится развитию внутренней системы оценки качества ДПО на различных уровнях: уровне университета, факультетов, кафедр, деятельности преподавателя и каждого слушателя.

Организовано повышение квалификации административного персонала и научно-педагогических работников по вопросамсовершенствования образовательной политики университета в целях развития сегмента ДПО в соответствии с потребностями базовых отраслей экономики региона и создания системы управления ДПО с учетом требований федерального проекта «Новые возможности для каждого».

Одной из задач развития ДПО в университете является дополнительная подготовка студентов по профессиональным программам, ориентированным на обучение по выполнению конкретных трудовых функций, требуемых будущими работодателями или необходимых для сдачи экзамена на профессиональный сертификат.

РАЗВИТИЕ МАРКЕТИНГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Факультет особое внимание уделяет развитию маркетинговой деятельности, эффективному проведению информационных кампаний по популяризации ДПП для работающих граждан, выполнению научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, информационных, консалтинговых, экспертных, юридических и других услуг в сфере ДПО.

АКТУАЛЬНЫЕ ЗАДАЧИ

В настоящее время ФПКиППК направляет свои усилия на решение комплекса задач, связанных  с персонализацией ДПО, с обеспечением соответствия программам ДПО задачам государственной политики в части формирования компетенций, востребованных базовыми отраслями экономики, в том числе, цифровых компетенций, внедрения сетевых форм реализации программ ДПО; разработки и внедрения современных образовательных технологий; создания механизмов для реализации индивидуального маршрута слушателей.

НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКАЯ РАБОТА НА ФАКУЛЬТЕТЕ

Особый акцент сделан на научно-методическую разработку цифровизации образовательного процесса в системе ДПО: определение методологии цифровой трансформации ДПО; обоснование принципов организации персонализированного модульно-накопительного повышения квалификации граждан с использованием дистанционных образовательных технологий ДПО; разработка алгоритма проектирования и реализации ДПП в условиях цифровизации ДПО; разработка критериально-оценочной базы выполнения ДПП; создание внутренней системы оценки качества реализации ДПП с использованием ДОТ; разработка организационных моделей персонализированного модульно-накопительного повышения квалификации граждан с учетом региональных и отраслевых потребностей в приобретении навыков и компетенций  ХХI века.

ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ ПРАКТИКО-ОРИЕНТИРОВАННОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ ДПО

Организована работа по повышению конкурентоспособности и привлекательности программ ДПО посредством создания и реализации практико-ориентированного (прикладного) компонента в объеме не менее 50% от общего объема дополнительной профессиональной программы;  обеспечения общедоступности и публикации в открытом доступе на сайте университета всех учебных материалов образовательных программ, а также их размещение на интеграционной платформе непрерывного образования; использования при реализации образовательных программ  онлайн-курсов и/или массовых открытых онлайн-курсов (МООК), и/или видеокурсов, предназначенных для самостоятельного освоения слушателями части программ; включения в онлайн-курсы, МООК или видеокурсы текстовых и презентационных материалов, видеолекций, гиперссылок на актуальные сторонние ресурсы, оценочных материалов различных типов; обеспечения бесплатного ознакомительного доступа неограниченного числа обучающихся к содержанию МООК и оценочным средствам с целью профессиональной ориентации и для самообучения.